Ссылочная масса - в недалеком прошлом один из важнейших критериев, по которым поисковые системы оценивали сайт, прежде чем отвести ему место в выдаче. Как правило, все мыслимые и немыслимые "топы" были заняты сайтами, владельцы которых не жалели денег на покупку ссылок. Качество сайтов-доноров ссылок большой роли не играло - главное, чтобы не был откровенный ГС или не находился под фильтром. Это было время расцвета бирж по автоматической торговле ссылками.
Автоматическая покупка/продажа ссылок - игра с огнем!
Задачами оптимизатора на бирже по автоматической продаже ссылок было прописать адреса продвигаемых страниц, поисковые запросы, по которым эти страницы будут продвигаться и определить ценовые диапазоны, в которые впишется в месячный бюджет на продвижение. Дальше нажимаем кнопку "Пуск!" и сначала смотрим как тает бюджет и сайт обрастает внешними ссылками, а спустя некоторое время действительно начинает подниматься в выдаче поисковиков. Гениально? Не то слово! Остается только регулярно пополнять баланс в системе, так как когда деньги кончаются, ссылки со страниц сайтов-доноров автоматически снимаются. Возможно, отсюда растут ноги у стереотипа, что "в топ 10 все места куплены".
И сейчас в интернете часто можно найти подобные "руководства" 2006-2008 года по работе с биржами автоссылок вроде Sape.ru, которые новички читают и стараются следовать рекомендациям, но... часто происходит примерно следующее. В течение первых недель "продвижения" автоссылками посещаемость сайта действительно растет, но мы не успеваем как следует обрадоваться, так как при следующем более-менее серьезном апдейте Яндекса и/или Гугла посещаемость сайта падает практически до нуля! Вот, собственно, и все - сайт под фильтром. Как говорится, "Пингвин" пришел!
Прежде чем "заплатить деньги, чтобы сайт поднялся в топ10 Яндекса" следует знать, что биржи ссылок - заклятые враги поисковых систем, и наращивание неестественной (т.е. покупной) ссылочной массы - ни что иное, как попытка манипулировать алгоритмами Яндекса и Гугла. Это все прописано в рекомендациях для вебмастера, которые легко можно найти в интерфейсе вебмастера в Яндексе и Гугле. Продажные и покупные ссылки вычисляются очень легко и поисковые системы наказывают как продавцов, так и покупателей ссылок. Тем не менее, находятся все новые и новые горе-оптимизаторы загоняют свой (или заказчика) сайт под фильтр, а потом плачут на форумах, что "клиент заплатил деньги за продвижение, а сайт попал под фильтр - как его вернуть?" Забегая вперед отвечу, что возврат сайта из-под фильтра - долгая, трудоемкая и не всегда выполнимая задача.
Что касается покупки и продажи автоссылок я бы рекомендовал любым способом избегать этого соблазна. Как бы красиво не были написаны тексты на страницах регистрации в биржах и какие бы плюшки вам не были обещаны, все это лотерея - кому-то удается торговать автоссылками годами без каких-то видимых проблем со стороны поисковых систем, а кто-то огребает фильтр после размещения 3-4 ссылок! В чем дело? Да в том, что в интернете, да и во всем мире существуют "двойные стандарты". Если сайту уже 10 лет, он имеет большую посещаемость и занимает хорошие позиции в выдаче, поисковые системы становятся более лояльными к нему. Что-то вроде "кредита доверия". Я знаю один сайт, которому на данный момент почти 16 лет, который открыто торгует ссылками в Sape при этом имеет ТИЦ 1000 и никаких фильтров на нем нет. Если сайт молодой, то поставить на него код Sape - означает подписать ему приговор.
Вечные ссылки - оценка рисков
С автоссылками разобрались и определились, что лучше в это болото не влезать. Но есть еще одна категория ссылок - вечные. Когда поисковые системы начали массово наказывать за автоссылки (выводящиеся скриптом, например, в подвале страницы), стали набирать популярность биржи вечных ссылок. Суть сделки в том, что оптимизатор платит один раз и ссылка размещается "навсегда". Стоимость ссылки, как правило начинается от 200 рублей при размещении на каком-то молодом сайте и до нескольких тысяч рублей, если сайт-донор имеет большой возраст, посещаемость и ТИЦ. Покупка вечных ссылок выглядит как инвестиция в дальнейший рост. Но как и любая инвестиция покупка вечных ссылок имеет определенные риски. К примеру:
- Сайт-донор, которому вы заплатили за размещение ссылки попал под фильтр. Ссылка с него стала бесполезной, а то и вредной. Можно попросить вебмастера убрать ссылку, но многие попросят за это деньги!
- Есть гарантированный срок размещения (1-2 года), после которого веб-мастер имеет право снять с сайта проданные ранее ссылки. Не все это делают, но тем не менее, такая вероятность существует.
- Если веб-мастер просто уйдет из системы и поснимает все ссылки, то вернуть потраченные деньги просто невозможно.
Вечные ссылки труднее вычислить на "продажность", тем не менее, такая возможность есть. К примеру, если ссылка дословно повторяет какой-то популярный поисковый запрос например, шторы купить в москве и этот запрос (анкор) выглядит некорректно с точки зрения русского языка (последовательность слов, падеж и т.д), то это верный признак того, что ссылка покупная - ни один нормальный человек "естественную" ссылку так не назовет. Если веб-мастер что-то действительно хочет порекомендовать от своего имени, он напишет примерно так - "хорошие и недорогие шторы в Москве можно купить тут" (или просто адрес страницы - т.н. безанкорная ссылка) Эта ссылка выглядит вполне естественной, если она:
- стоит внутри тематической статьи на тематическом сайте (именно в тексте статьи, а не в боковой колонке и не в подвале сайта);
- стоит в том месте, где ее видят посетители и хотя бы изредка ходят по ней;
- если этот набор ключевых фраз в тексте ссылки не повторяется сразу на нескольких сайтов;
Биржи вечных ссылок до сих пор остаются работающим инструментом поискового продвижения, но если вы хотите действительно эффективно и безопасно их использовать, прежде чем запускать рекламную кампанию вам нужно иметь в виду следующее:
- Не нужно ставить только на одну лошадь. Используйте все доступные средства продвижения - социальные сети, контекстную рекламу, размещение нового уникального контента. Этим вы уменьшите риски провала.
- Прежде чем продвигать сайт вечными ссылками, убедитесь, что он готов к продвижению. В этом вам поможет раздел внутренняя оптимизация, а также анализ сайтов конкурнетов из Топ10.
- Продвижение без составленного на бумаге плана и семантического ядра - почти всегда деньги на ветер.
- При составлении семантического ядра выясните, на каких позициях сайт находится по данным поисковым запросам сейчас. Самые выгодные ключи - те, что находятся на 11-15 месте - их можно поднять в Топ10 с минимальными вложениями.
- Используйте анкорные и безанкорные ссылки в соотношении примерно 50/50
- Избегайте повторения анкоров ссылок на разных сайтах, проявите фантазию. А список ключей семантического ядра вам поможет в этом.
- Старайтесь покупать ссылки на разные страницы сайта, не стоит усиленно "проталкивать" только 2-3 страницы. Внимание на особо важных страницах сайта лучше сконцентрировать при помощи внутренних ссылок.
- Размещение ссылок должно проходить малыми порциями с определенной периодичностью. Лучше тратить 1000 рублей в месяц на покупку ссылок ежемесячно в течении года, чем потратить 12000 рублей за неделю, а потом прекратить покупки.
- Тщательно относитесь к подбору доноров. Большой ТИЦ и PR - далеко не единственный показатель качества сайта. Примерную картину о сайте может дать сервис http://xtool.ru/. Не размещайте вечные ссылки на сайтах, участвующих в биржах автоматических ссылок а также "заспамленных" сайтах с большим количеством исходящих ссылок - велик риск попадания таких сайтов под фильтр.
В свое время для ссылочного продвижения сайтов я использовал биржу Gogetlinks и если вы решили попробовать покупать вечные ссылки, рекомендую именно ее, хотя бы потому что эта биржа существует уже давно и в ней есть возможности достаточно детально оценивать качество доноров. Уверен, есть и другие биржи со схожим функционалом, но я как-то больше прикипел к Gogetlinks.
Если вы не уверены в том, что справитесь со всем этим, вы можете либо доверить продвижение профессионалу, желательно, с рекомендациями от ваших знакомых (рекламные тексты про себя писать все горазды!), либо просто сосредоточиться на иных способах продвижения сайта, в конце концов, на ссылках свет белым клином не сошелся. За последнюю пару лет роль ссылочной массы в продвижении сайтов заметно снизилась, а влияние показателей внутренней оптимизации сайта, наоборот, возросло. Более чем уверен, что и в дальнейшем эта тенденция сохранится до тех пор, пока ссылочное продвижение не сойдет на нет.