Подходит к концу 2016 год, пришло время подвести какие-то личные итоги, хотя бы в рамках данной сферы - создание и продвижение сайтов, а также попытаться построить прогноз на новый 2017 год.
Посещаемость "Вебмастера"
Динамика роста посещаемости, на мой взгляд, вполне неплохая. Вот данные Яндекс.Метрики за 2016 год.
Если оценивать активное продвижение сайта (реклама, ссылки, рекламные посты, активность в соцсетях и т.д.) - я этого вообще практически не делал! Максимум - это публикация ссылок на новые статьи на своей страничке Вконтакте, и то далеко не на все.
Сайт стартовал в начале января 2016 года, в феврале его посещаемость колебалась в районе 10 человек в день. Медленный темп роста сохранялся до середины лета, но потом он заметно ускорился за счет более активного притока посетителей с поисковых систем (в основном, с Яндекса). Видимо, полгода - это испытательный срок, который Яндекс "присматривался" к моему сайту, не особо балуя поисковым трафиком. Но потом он "понял", что это не какой-то банальный сателлит или MFA, а полноценный информационный проект и заметно "подобрел" - сейчас по многим запросам "Вебмастер" вышел в топ10. Список самых популярных статей в правой боковой колонке - эти темы, которые "выстрелили" лучше всего.
Как уже говорилось, я практически не уделял никакого внимания внешним факторам, основные силы направил на внутреннюю оптимизацию. На какие ключевые моменты я обращал внимание больше всего?
- Уникальное содержимое. Все статьи, а их больше сотни, написаны "из головы". Темы приходят сами, поскольку я занимаюсь созданием и сопровождением сайтов, иногда программирую для веб. Каждый раз, когда натыкаюсь на какую-то проблему и решаю ее самостоятельно или с помощью Гугла, делаю запись на этом сайте - чтобы потом долго не искать.
- Периодичность обновления. Я старался соблюдать периодичность 2-3 статьи в неделю. Иногда бывал творческий подъем и я за один день писал по 3-5 статей, но вместо того, чтобы "вываливать" их на сайт целой кучей, я настраивал отложенную публикацию - в Joomla есть такая возможность.
- Перелинковка. В этом я решил перенять опыт Википедии, в которой статьи буквально нашпигованы ссылками на другие материалы. Я при каждой возможности старался ссылаться на уже существующие статьи. В этом плане отлично работает модуль "Похожие материалы" в конце статьи, который выводит ссылки на другие статьи, в которых указаны те же ключевые слова, что и у текущей.
- Метаописания. Под ними подразумевается "description" и "keywords" для каждого материала. Главная ценность "description" - текст из него используется в качестве анонса статьи при публикации ссылки в социальных сетях. То есть, если вместо тупого перечисления ключевых фраз во всех вариациях (как это было популярно раньше), я вводил в "дескрипшены" обычные анонсы в 2-3 предложения, раскрывающие суть статьи, а потом жал кнопку "Поделиться Вконтакте" - при этом получался вполне симпатичный сниппет (блок ссылка + картинка + описание).
- Комментарии. Их хотя и не так и много не этом сайте, тем не менее, они свидетельствуют о какой-никакой активности пользователей. Это плюс к поведенческому фактору.
- LSI-копирайтинг. Что это такое - читайте в статье LSI-копирайтинг - новый способ продвижения сайтов! Иными словами, я старался излагать свои мысли, не зацикливаясь только на технических терминах, а комбинируя стили изложения - иногда сухой технический, иногда разговорный, иногда и то и другое. Кстати, URL-ы статей я в последнее время стараюсь писать не просто транслитом, а с использованием английских слов. Кто знает, может это тоже окажет влияние...
Что я упустил? Конечно, есть много вещей, которые меня в сайте не устраивает. В первую очередь - скудность графического оформления. Мои коллеги часто используют красивую инфографику, это безусловно, повышает интерес к из ресурсам. Мне в самом начале, честно говоря, было просто лень на этом заморачиваться. А потом - как-то привык обходиться только текстовыми описаниями. Ближе к концу года поменял цветовую схему шаблона, сделав его немного поцветастее. Еще я не использовал классическую схему публикации материалов - краткий анонс на странице категории, ссылка "подробнее". Я не стал заморачиваться и вывел статьи простым списком. Выглядит скучновато...
Основные итоги вроде подведены. Теперь давайте прикинем, что нас может ждать в новом 2017 году?
Чего ждать в 2017 году
Постараюсь не вдаваться в пространные рассуждения, а просто перечислю, что приходит в голову и дам пояснения. Все что ниже - это только мои предположения, не более! Некоторые вообще из области (не)научной фантастики :)
- Контекстную и медийную рекламу в январе ждет обвал. Это происходит каждый год, поскольку декабрьский бум покупательской активности резко спадает после новогодних праздников. Конечно, хочется надеяться, что существенного спада не будет, но опыт прошлых лет неуклонно заставляет готовиться к худшему. Яма продлиться примерно до конца зимы, потом народ постепенно начинает выползать из "спячки".
- Роль ссылок в продвижении продолжит уменьшаться. Наверняка и Яндекс и Гугл "порадуют" вебмастеров очередными обновлениями в алгоритме фильтрации ссылочного спама. Будут фильтры, санкции, наложенные вручную, много стона на форумах и т.д. Многократно проходили это при "АГС*", "Пингвине", "Панде", "Минусинске" и прочих карательных операциях :)
- Возможна отмена ТИЦ. Гугл в 2016 году отменил PR, поскольку он стал практически бесполезен. Яндекс, я думаю, тоже решится на такой шаг.
- Рост влияния LSI-копирайтинга. Первая ласточка, точнее, жарптица уже прилетела. Яндекс запустил алгоритм "Палех" на основе нейронной сети для того, чтобы давать более исчерпывающие ответы на сверхнизкочастотные запросы, не имеющие явного вхождения слов. Например - на запрос "фильм в котором фокусник утонул в аквариуме" Яндекс дает правильный ответ "Престиж". Таким образом, ожидается прирост посещаемости сайтов, содержащих подробные описания чего-то, отзывов о чем-то, рекомендаций, как сделать что-то.
- Требования к безопасности сайтов будут расти. Гугл уже открыто заявил, что в 2017 году сайты, не имеющие SSL-сертификата будут отображаться в Chrome с пиктограммой "небезопасное содержимое". В связи с этим многие хостинг-провайдеры сейчас раздают бесплатные SSL (подозреваю, что потом они станут платными и назад дороги уже не будет -придется платить) - если честно, похоже на сговор.
- Поисковыми системами будет всячески приветствоваться и поощряться использование современных технологий веб-строительства - использование микроразметки, адаптивность, корректность отображения на мобильных устройствах. Это и сейчас уже есть, но в дальнейшем эти факторы будут иметь все больший и больший вес. Если у вас сейчас сайт на устаревшем движке и, не дай бог, с табличной версткой - самое время задуматься о кардинальном обновлении.
- Наличие уникального видеоконтента на сайте будет давать ему жирный плюс к карме. К счастью или к сожалению, пользователям все чаще лень читать большие тексты, им проще посмотреть видео, на котором все расскажут, благо, скорость доступа к Интернету позволяет смотреть видео даже находясь в глухой деревне (не всегда, но часто). По этому поводу все дружно учимся записывать видеокасты :)
- Продолжающая расти популярность мобильных устройств, возможно, положительно повлияет на отношение поисковиков к сайтам, имеющим собственные мобильные приложения.
Пока пришло в голову только это. Разумеется, может произойти всякое. Не удивлюсь, если на фоне более-менее стабилизировавшейся ситуации случится очередной катаклизм в экономике/политике. Может и Интернет вообще отменят или сделают непомерно дорогим, как рассадник пиратского контента, пропаганды всяких вредных идей и нехороших привычек. Но все же очень хочется надеяться, что такого не произойдет. Поживем - увидим! :)