Отвечаю сразу – создать организации у меня стоит от 20.000 тысяч рублей. Если это какой-то совсем простой сайт из нескольких страниц, цену можно опустить до 15.000 рублей.

Если есть время, рекомендую почитать текст ниже, в нем я доходчиво объясняю, почему ни один добросовестный веб-мастер не станет делать дешевле.

Моя цена не самая дешевая на фоне объявлений на том же Авито, где иногда можно увидеть предложения о создании файла за символичную цену - 2-3 тысячи рублей, иногда даже дешевле. Не в моих правилах говорить плохо о своих коллегах по цеху, я лишь приоткрою завесу с того, что кроется за столь низкой ценой?

Чем плох сайт, созданный "за дешево"?

Вебмастер, делающий сайт, тратит на его создание свое время. Соответственно, если предположить, что цена столь невысока, времени тратится очень немного. Иными словами, у вебмастера есть некий шаблон, в котором меняются только название, логотип, тексты и картинки (причем, далеко не все). В итоге, получаем сайт, сделанный практически под копирку. Как вы думаете, сколько сайтов почти с таким же дизайном существует в сети Интернет? При таком раскладе сложно даже рассчитывать на какую-то уникальность, а именно она является одним из ключевых факторов, по которым сайт оценивают поисковые системы.

Другой случай - дешевый сайт выглядит более-менее пристойно, но если посмотреть его исходный код, то в нем можно найти много интересного, а именно - скрытые ссылки. На экран они не выводятся (точнее выводятся, но вне зоны отображения окна браузера). Наличие таких ссылок свидетельствует либо об использовании "хакнутых" шаблонов, причем неизвестно, какие еще мины замедленного действия в них присутствуют. Некоторые недобросовестные веб-мастера внедряют в шаблоны свои ссылки, чтобы "продвигать" свои сайты. Слово "продвигать" именно в кавычках, так как никакого толку от такого продвижения давно уже нет. Подобные вещи воспринимаются поисковиками как ссылочный спам, за который на сайты легко уходят под фильтр и исчезают из выдачи (зачастую, так в ней и не появившись).

Сайты, сделанные быстро и дешево, чаще всего имеют мало шансов на успешное поисковое продвижение из-за "грязного HTML-кода", отсутствия внутренней оптимизации как таковой или, что еще хуже, использования устаревших методов оптимизации, из-за которых сайт может попасть под фильтр поисковых систем.

Дешевые сайты "под ключ" чаще всего размещаются на дешевом и урезанном по функциям хостинге. Пока посещаемость у сайта небольшая, и он содержит немного материалов, проблем не будет. Но если сайт будет расти и развиваться, то в обозримом будущем наступит момент, что вы столкнетесь с проблемой нехватки дискового пространства или производительности сервера - сайт будет банально "тормозить". Встанет очередная задача перехода на более дорогой тарифный план или смены хостинг-провайдера - а это дополнительные затраты.

Но самое плохое, что может произойти - ваш сайт будет привязан к конкретному хостингу и конструктору сайтов (например, Ucoz, Wix, Tiu). Как только вы захотите добавить на сайт новые функции, например, каталог товаров или интернет-магазин, будете неприятно удивлены стоимостью этих услуг. Даже если интернет-магазин можно "прикрутить" бесплатно, то чтобы снять ограничение на количество товаров придется платить, причем каждый месяц. 

 Я уже встречал клиентов, которые обожглись на подобных вещах. Может сразу сделать нормальный сайт безо всяких ограничений? Это в перспективе гораздо выгоднее, сколько бы ни стоило создание! Я ни в коем случае не буду отговаривать вас от попыток сэкономить на создании сайта, но у всего должен быть свой разумный предел, за которым действует пословица "скупой платит дважды".

Из чего складывается цена на создание сайта?

Во многих сферах производства и обслуживания есть такое понятие "нормочас". Цена нормочаса за одну и ту же услугу у разных мастеров может отличаться в разы. Взять, к примеру, автосервисы - "В гараже у Дяди Васи" (мне повезет), "Хороший неофициальный сервис" (добротный средний уровень), "Авторизованный сервис у дилера" (премиум). Если вам небезразлична дальнейшая судьба вашего авто, вы вряд ли поедете в гараж к Дяде Васе, предпочтя обслуживаться либо в проверенном неофициальном сервисе, который за среднюю цену сделает хорошо, либо поедете к дилеру, который сделает тоже хорошо, но с большой долей вероятности обдерет вас как липку :)

Я позиционирую себя как специалист "добротного среднего уровня". Я трачу на среднестатистический сайт-визитку около 40 часов своего времени, но делаю все сразу как следует, чтобы потом не приходилось переделывать. Я сразу прописываю "все нужные теги", наполняю сайт внутренними ссылками (т.н. перелинковка), создаю блоки со ссылками на схожие материалы, встраивается нормальная форма обратной связи, система комментариев, кнопки социальных сетей, устанавливаю счетчики посещений.

Я придерживаюсь только белых методов оптимизации и делаю все в соответствии с требованиями поисковых систем. Это всегда работало и будет работать в дальнейшем.

Результат моей работы – сайт публикуется в Интернете уже оптимизированный в плане SEO, нужно приложить лишь небольшие усилия, чтобы он начал появляться в выдаче поисковых систем. Первые единичные переходы начинаются уже через неделю, максимум две. Пусть они происходят не по коммерческим продающим запросам, но это уже хороший знак того, что сайт начал индексироваться и поисковики относятся к нему лояльно, а это делает положительным прогноз дальнейшего поискового продвижения сайта.

Хостинг для сайта

Для сайта нужен хостинг. Если он уже есть - отлично, я опубликую сайт на вашем хостинге, главное чтобы он удовлетворял техническим требованиям того ПО, которое будет использлвано. Если хостинга нет, предложу проверенный лично мной и гарантирую, что с ним не будет никаких проблем в плане расширяемости сайта. К слову сказать, цена хостинга вместе с доменом - около 2000 рублей в год.

Важный момент - хостинг должен быть оформлен на определенного человека с его паспортными данными. Многие веб-мастера "для простоты" оформляют создаваемые сайты на себя и потом в случае чего стоит больших усилий разыскать этого человека, чтобы получить доступ к хостингу. Я оформляю хостинг на вас, после чего у вас будет полный доступ к веб-серверу и вы сможете делать с ним что хотите и поручать работать с ним кому хотите. 

В зависимости от масштаба проекта выбирается движок сайта. Для традиционных задач я обычно использую Joomla. Если стоит какая-то специфическая задача, сайт пишется с нуля на фреймворке Laravel - это инструмент профессиональной веб-разработки, при помощи которого создаются сайты крупных торговых сетей, банков, государственных корпораций, цена за которые идет уже не на десятки, а на сотни тысяч рублей :)

В конце концов, я расскажу и объясню на нормальном человеческом языке, что делать с сайтом дальше - как его рекламировать и продвигать, как развивать. Не имею привычки ревностно хранить профессиональные тайны и нагонять на себя пафос и значимость. Если вам интересно - готов бесплатно проконсультировать, рассказать и показать (в разумных пределах), даже если с момента публикации сайта прошел уже год и более.

О предоплате

Когда мы договариваемся о создании сайта я беру небольшую предоплату, чтобы покрыть расходы на регистрацию хостинга, если она требуется. Она составляет 2000 рублей. Если у вас свой хостинг, предоплата не требуется. По мере готовности я выкладываю сайт на свой хостинг. Если возникают какие-то пожелания и замечания, все исправляется и доводится до ума. Когда сайт готов, я принимаю полную оплату и переношу сайт на хостинг заказчика. Все это касается создания сайта на Joomla.

Если сайт пишется на Laravel, работа ведется в несколько этапов, которые оговариваются в техническом задании. В начале производится настройка сервера, установка на него нужного программного обеспечения, создание страницы-заглушки - страницы с названием вашей фирмы и ее контактами. Затем на сайте поэтапно реализуется его основной функционал. Разница между шагами - от одной недели до 1 месяца. При выполнении каждого следующего шага выполняется часть оплаты.

Готовы к сотрудничеству?

Хочется надеяться, что эта статья вам хоть немного помогла посмотреть на выстраивание отношений с заказчиком и создание сайта глазами веб-мастера. Надеюсь, у вас не отпало желание мо мной сотрудничать. Если это так, обращайтесь! Готов ответить на любые вопросы.

 

Артем Кашканов, вебмастер.

Мой телефон: +79202525268

Telegram: +79202525268

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Я Вконтакте