Advertur.ru - относительно молодой сервис размещения медийной рекламы, который возник на месте почившего в бозе ЦОП РСЯ profit-partner.ru. Спустя некоторое время после того, как Яндекс перестал использовать ЦОПы и перешел на прямой договор с веб-мастерами, мне на электронную почту пришло письмо от бывшей команды Profit-Partner - мол, мы создали новый сервис медийной рекламы, регистрируйтесь, зарабатывайте.
Зарегистрировался, попытался заработать - не получилось. Рекламодателей оказалось мало, средний CPM был около 3 рублей, в то время, как РСЯ RTB показывал около 20 рублей, да и Adsense тогда давал вполне неплохие доходы. Говорить было не о чем, я несколько дней погонял блоки Advertur.ru и снял их.
Прошел год, может быть больше. Рынок рекламы в интернете претерпел значительные изменения в связи с курсом доллара, санкциями, кризисом и прочими малоприятными событиями. Доход в Adsense обрушился раза в 4 как минимум (лично у меня), за месяц перестала набираться минимальная сумма вывода (100 долларов), поэтому я вновь озадачился поиском альтернатив.
Попробовал все старые, но забытые партнерки - CPA, тизеры, в том числе и Advertur.ru. С удивлением обнаружил, что рекламодателей в нем стало больше и средний CPM заметно вырос - с 3 до 8 рублей (примерно). Я вернул блоки Advertur на свой сайт и поставил их в "холодные" места - где кликов минимум и контекстная реклама бесполезна. И вот какую статистику я получил за 3 месяца (с октября по декабрь 2015 года):
CPM - это доход с 1000 показов. В ходе эксперимента я пробовал разные форматы блоков, разные места размещения. В середине интервала виден провал - я убрал "денежные" блоки (768 пикселей) из шапки сайта. Ставил туда Adsense, РСЯ - принципиально по доходу они не отличались, но из-за ограничения количества блоков на странице не давали возможность полно использовать "горячие" места. В итоге, в начале декабря я вернул Advertur в шапку сайта (с заглушкой РСЯ Директ) и больше ничего не трогал.
Таким образом, Advertur за месяц мне приносит около 500 рублей. Посещаемость сайта - около 2500 уников в день. С таким уровнем дохода его сложно рассматривать как основную систему монетизации, но для "некликабельных" мест - вполне нормально. Гораздо лучше, чем контекстная реклама (она вообще копейки приносила в этих местах). Тем более, что появляется больше возможностей доходные контекстные блоки РСЯ размещать только в самых кликабельных местах. Меньше блоков - выше конкуренция, дороже клики.
В общем и целом система Advertur мне понравилась - прогресс, как говорится, налицо. Еще есть ряд положительных моментов:
- Относительно лояльные требования к посещаемости сайта (250 уников в день)
- Возможность использовать заглушки - если рекламное место не выкупается, вместо медийки показывается альтернативная реклама, например, Adsense.
- Возможность вывода сразу на несколько кошельков - нужно лишь в процентах указать соотношение
- Нет минимального порога выплат как в Adsense и РСЯ
- Есть реферальная программа
p.s. Теперь я не плачу за домашний интернет и кабельное ТВ. Это делает Адвертур :)
Клиакем, регистрируемся, пробуем. Система, на мой взгляд, перспективная.
Дополнение от 12.05.2016 г.
Прошло уже больше 6 месяцев, как я гоняю рекламные блоки Advertur.ru на своем сайте. За это время не произошло никаких революционных изменений - значение CPM менялось, но все прогнозируемо - в конце зимы цена 1000 показов упала почти вдвое (доход в остальных партнерках тоже просел), самая яма пришлась на март. Потом худо-бедно доходы начали расти и к концу апреля вышли на декабрьско-январский уровень:
Надо сказать, что я на текущий момент почти полностью поснимал адвертуровские баннеры, заменив их на более доходные блоки РСЯ и товарные партнерки, CPM в которых составляет от 20 до 60 рублей, иногда даже больше.
Дополнение от 14.11.2016
Прошел уже почти год с тех пор, как я гоняю блоки Advertur. Ситуация с доходом кардинально не изменилась. Попробовал использовать мобильные объявления - это прибавило доход, но у сайта вырос процент отказов. Сквозняком по всему сайту вставлять не рекомендую - отобьет много новых посетителей. Логично размещение мобильных всплывающих баннеров в тех разделах, которые посещают в основном постоянные посетители (они гораздо лояльнее новых).